Виктор Суглоб: "Если фотография нравится зрителю, она хорошо продается"

Как дела: Виктор Суглоб

Оригинал публикации: фотопортал "Znyata"

Виктор Петрович Суглоб - директор «Мир Фото»

- Как Ваши дела?
- Пока неплохо. Стараемся, учитывая, что была сложная ситуация с переходом: фотобизнес развалился, и нам пришлось открывать новые направления. Мы открыли багетную мастерскую, профессиональный фотомагазин и занялись изготовлением внутренней и наружной рекламы. А еще открыли первую серьезную фотошколу, и я думаю, что она, пока, единственная в Беларуси. Это настоящая школа, где есть классы по теории и практике, мы рассказываем про современную и классическую фотографию.
Вот это те направления, которые мы развиваем и которыми сейчас живем.

- Расскажите подробнее о фотошколе.
- Школа существует полгода, до этого были просто курсы. Есть вечерние и дневные группы, группы выходного дня. Начальная подготовка длится три месяца, она для тех, кто решил заняться фотографией, мы называем их «первоклассники».

После того, как этот курс заканчивается, мы не расстаемся со своими учениками, а продолжаем сотрудничать в том направлении, в котором они хотят себя развивать: пейзаж, съемка натюрмортов, студийная съемка. То есть каждый преподаватель работает с ними в конкретном направлении. Пока у нас четыре преподавателя: Виктор Суглоб и Сергей Кочергин, с остальными двумя мы еще ведем переговоры и, когда все согласуем, сможем назвать их имена.

В качестве завершения процесса обучения создан фотоклуб, который объединяет достойных ребят и девушек, увлеченных фотографией. Мы выезжаем с ними на пленеры, на съемку пейзажей и города, на съемку портрета. Сегодня в клубе уже около 20 человек из разных регионов нашей страны: из Бреста, из Полоцка, Новополоцка. И уже есть неплохие результаты: наши девочки  посылали работы в Польшу и одна из них, Козловская Лена, заняла первое место в фотографическом конкурсе, в следующем году ее фотография будет на обложке каталога. Клубу только год, а наши ребята уже показывают хорошие результаты, это очень радует, окрыляет и мы готовы работать с ними дальше.

Клубные занятия мы проводим раз в месяц - в первое воскресенье месяца, потому что люди приезжают из разных регионов. Пока этого достаточно, а когда в планах будет что-то серьезное, мы будем думать о более частых встречах.

- Я знаю, что Вы передали коллекцию фотоаппаратов в Музей истории города Минска.
- Да, мы передали коллекцию с тем условием, что сможем регулярно проводить фотовыставки в музее. Но пока там только часть коллекции. Я думаю, что до конца мая мы доведем это дело до конца.

- Чем еще занимаетесь?
- Продолжаю снимать пейзажи: природу и город. Я люблю путешествовать во времени, соединять старую и современную фотографии. Получаются теплые, хорошие, коллажи. Людям они нравятся, и я считаю, что это главное. Когда художник пишет картину, или режиссер снимает фильм, или писатель пишет книгу - ведь это всегда вымысел. В фотографии это тоже можно делать, главное, чтобы она, как и любая работа, радовала зрителя и была интересной. Когда-то в Фотоклубе «Мiнск» была выставка, на которой я представил три работы, где тоже соединил прошлое и настоящее. Людям они нравились, они с удивлением и интересом рассматривали фотографии. И если фотография нравится зрителю, она еще и хорошо продается. А фотография должна продаваться, тогда у автора есть стимул и понимание того, что он не зря работает, творит.

Спасибо, Виктор Петрович, за беседу. Желаю Вам успешного развития всех выбранных направлений и вдохновения в творчестве.

Беседовала: Таня Федоренко